Транспортное Агентство

Путешествия по Камчатке

Снежный баран

Russian versionEnglish version
Germanic versionChinese version

Снежного барана иногда называют чубуком или толсторогом. Рога имеют и самцы, и самки. Длина тела 160-170 см, вес 60-140 кг. Самки заметно меньше самцов, их вес не превышает 55 кг. Окрас варьирует: чаще грязно-желтовато-бурый, по спине проходит темная полоса. За зиму шерсть сильно выцветает и становится почти белой. Питаются бараны различными растениями: осоками, злаками, бобовыми. Зимой на выдувах едят лишайники, откапывают из-под снега. Имеют место сезонные кочёвки, связанные с изменениями кормовых условий. Интересно, что снежный баран очень экономичен в своём питании—список растений, которые он употребляет в пищу, не превышает 40 наименований.

Снежный баран—полигам. Это значит, что у одного самца в период гона может быть несколько самок. Гон проходит в ноябре-декабре. Беременность длится около 6 месяцев. Ягнение продолжается с конца мая до середины июня. Самка приносит одного ягнёнка. Общая численность снежных баранов на Камчатке оценивается в 5-6 тысяч голов, но цифра эта неточная. Встречаются они в горных районах полуострова, а местами и на скалистых участках Восточного побережья.

Когда-то снежного барана было на Камчатке очень много, даже в 70-е годы 20 века встретить стадо из 60 баранов не было редкостью. Сейчас охрана их ведется на нескольких охраняемых территориях.

Снежные бараны—обитатели поднебесий. В поисках пищи они поднимаются туда, куда ни один альпинист не залезет. Но на Камчатке они могут встречаться как на уступах морских побережий прямо на уровне моря, так и на склонах вулканов, на высоте 2,5 км, а также по ущельям в долинах рек. Кальдеры древних вулканов, вулканические плато в морщинах бездонных оврагов со скалистыми зубцами—все в разноцветных лоскутках высокогорных тундр и альпийских лугов—это родной дом камчатского толсторога.

Камчатский снежный баран—эндемичный подвид (то есть такой подвид, который встретишь только в одном месте—на Камчатке, хотя снежные бараны водятся и в других районах нашей планеты—в Северной Америке, в Северо-Восточной Азии). Этот подвид имеет самые крупные размеры. Вес самца достигает 140 кг, длина рога по изгибу—до 111 см. У взрослых самцов рога носят следы турнирных боев. По годовым сегментам рога можно определить возраст животного. В природе бараны живут до 14-16, редко 18 лет.

Толсторог — очень осторожное животное, с прекрасным слухом, зрением и обонянием. В случае опасности бараны почти мгновенно исчезают с глаз и уходят в недоступные кручи, без видимых усилий передвигаясь по почти отвесным скалам.

Увеличение антропогенных нагрузок на популяцию снежного барана привело к их исчезновению в местах, часто посещаемых человеком. Это Ганальский хребет, Хангар, отдельные участки Срединного хребта, горные массивы к югу от трасс Петропавловск—Начики—Большерецк. В этих местах остались только набитые ими тропы. Снежные бараны очень чутко относятся к фактору беспокойства. Они покидают родные места и начинают искать другие пригодные для жизни участки. Но главная причина снижения численности вида—браконьерская охота, особенно с применением вертолетов. При этом могут убивать и самок, и молодняк. У снежных баранов уже появилась защитная реакция на вертолет: еще заслышав только грохот, животные убегают вниз в кусты стлаников, прячутся и замирают в щелях между камнями.

Снежный баран охраняется на территории Кроноцкого заповедника и в нескольких заказниках, часть из которых вошла в состав природных парков Быстринского, Налычевского и Южно-Камчатского.