Транспортное Агентство

Путешествия по Камчатке

Черношапочный сурок

Russian versionEnglish version
Germanic versionChinese version

Marmot, animals prev

Сурки—вид из семейства беличьих. Это наиболее крупные представители семейства, тяжёлого телосложения, коротконогие, короткохвостые. Вес сурков обычно составляет 3-7,5 кг, но к началу спячки, которая наблюдается у всех видов сурков, может достигать и 10 кг.

Сурки—наземные животные, приспособленные к норовому образу жизни. Живут семейными колониями. Роют норы длиной до 70 м и глубиной до 1-3 м летние и до 5-7 м зимовочные. Они имеют 1 гнездовую камеру и 3-7 выходов. На зиму входные от-верстия затыкают земляными пробками. Выброшенная из норы земля образует "сур-чину" диаметром до 25 м и высотой до 1,5 м. Если сурков не беспокоить, они под-держивают свои норы сотни лет. Активны днём. Передвигаются мелкими шагами,Marmot, animals prev 2 часто встают "столбиком" и осматриваются. Развита голосовая сигнализация, сигнал тревоги—резкий свист. На зимнюю спячку залегают всей семьёй в одной норе. Пита-ются главным образом травянистой растительностью. Продолжительность жизни до 10 лет.

Тот вид сурка, который встречается на Камчатке в горных тундрах, называется черношапочным сурком. Длина его тела до 54см, длина хвоста до 14см. Это корот-колапый вид, с длинными вибриссами. Шерсть длинная, густая и мягкая. В окраске верха и хвоста преобладают темные тона, концы волос черные или черно-бурые. Бо-ка светлые, палевые, брюхо яркое, рыжевато- или охристо-ржавое. В окраске задней части спины есть ржавые тона. Голова черная или темно-бурая. Щеки и места при-крепления вибрисс светлые, ухо ярко-рыжее, под глазами потемнение. Вокруг губ черная кайма. Хвост снизу темный.

Black-capped marmot, peopleОбитает этот зверёк по склонам гор и ущелий, на лужайках среди низкорослого горного леса. Поселения мозаичны. Площадь кормовых участков до 80 га. Живут обычно семьёй из 8-9 зверьков. Зимовочные норы сурок роет до слоя вечной мерз-лоты, гнездовая камера утепляется травой. Перед зимовкой над зимовочной каме-рой и основными ходами нагребается слой мелкозема толщиной до 25 см, входные отверстия забиваются длинными земляными и травяными пробками. Имеет черно-шапочный сурок и временные убежища-пустоты под камнями, трещины в скалах. В спячку эти звери залегают в сентябре-октябре по 20-30 особей в одну нору (2-3 се-мьи), выходят в мае. Питаются травянистыми растениями: цветами, стеблями и се-менами, а также беспозвоночными. Среди растительной пищи предпочитают расте-ния из семейства злаковых и осоковых. Гон проходит до выхода зверьков на поверх-ность. Размножение в мае-июле. В год бывает всего 1 помет. В выводке от 3 до 11 молодых. Половая зрелость наступает на 3 году жизни.

Численность черношапочного сурка невысока. Издавна он является объектом пушного промысла. Используется также мясо и сурчиный жир—он является медицинским средством, которое используют для лечения простуды. Из-за невысокой численности прибайкальский подвид уже теперь относится к охраняемым.

На Камчатке сурок – обитатель горных тундр и субальпийских ландшафтов, по-этому его распространение повторяет топографию горных цепей не ниже 800-900 м над уровнем моря. Но на восточном побережье колонии сурков располагаются на обрывах морских террас высотой 60-80 м. Спячка черношапочного сурка на Камчат-ке 7-8 месяцев. Сон у сурка глубокий, а не такой, как у бурого медведя. Недаром су-ществует выражение: "Спит, как сурок". Сроки выхода зверьков на поверхность рас-тянуты, они зависят от метеоусловий и мощности снежного покрова. Беременность продолжается 30-40 дней. У камчатского подвида сурков не более 6 детёнышей. Численность зверьков сокращается. Учёные выделяют на Камчатке 2 части ареала: Корякское нагорье и запад полуострова Камчатка от мыса Сивучьего до 60-ой па-раллели. На этих участках сурок обычен, хотя локально истреблён.