Транспортное Агентство

Путешествия по Камчатке

Северный олень

Russian versionEnglish version
Germanic versionChinese version

Северный олень-самый стадный из всего семейства оленей и, кажется, самый демократичный в распределении внешних признаков: рога здесь разрешено носить и самкам. Рога большие, ветвистые. Их сбрасывают каждый год, а затем они отрастают снова. У оленя—удлинённые туловище и шея и довольно короткие ноги. Длина тела может достигать у взрослого оленя 210 см, а высота 140 см. При этом весит взрослый самец примерно 150 кг. Окраска диких северных оленей бурая, коричнево-бурая.

Северный олень на диво приспособлен к суровым зимам. Глубокий снег помогает от холода. Олень может во время снегопада лечь и дать себя засыпать. Тогда снег становится спасительным прикрытием. Но если слой снега велик, снег становится жестоким врагом. При высоте сугробов 70-80 см олень уже не может достать из-под снега пищу и может умереть от голода.

К климатическим и погодным неприятностям прибавить надо ещё напасти, именуемые общем словом "гнус". Комары в кровь поколют растущие под кожей рога. Мошка набивается в шерсть, выискивая доступные для укусов места. Слепни, оленья кровососка, мокрец—это далеко не полный список невзгод, донимающих зверя. До дыр портят шкуру. Носоглоточный овод в ноздрях и во рту откладывает личинки, которые затем, проникнув в мозг, могут убить оленя.

9 месяцев в году питается олень ягелем. Так называется лишайник из рода кладония, а люди обычно именуют его "олений мох". Летом олени охотно едят самую разную траву. Они любят осоку, пушицу, щавель, бобовые. В тундре деревья низенькие, олени любят общипывать иву. Умеют искать грибы. Они любят всё солёное, могут пить морскую воду и есть водоросли. Иногда олень может съесть птичье яйцо, если набредёт на гнездо в тундре. Весной случается раздавить копытом маленького грызуна—лемминга.

Главным врагом дикого северного оленя является волк, для которого олени служат основной пищей. Но нелегко волку догнать это животное—не зря же про быстрых бегунов говорят: бегает, как олень. Добыча волков, в основном,--больные и старые олени. Кроме того, опасность для оленей представляет росомаха, которая способна нападать на взрослых оленей, а также песец и лисица, промышляющие маленьких оленят. Однако, больше всего вреда причиняет оленям человек с ружьём.

Безвременной смерти олень может противопоставить только жизнь. В осеннюю пору в тундре раздаётся трубный протяжный крик—это призыв самца к самке, это и угроза сопернику. Такой период называется "гон". Самец участвует в нём, когда ему исполняется 3-4 года, хотя мечтает об этом с полутора лет. Нет, старые самцы поначалу не допускают молодых, ведь продолжение рода—дело ответственное.

Заявляя о своих правах, самец выбирает место, откуда его хорошо слышно, и ревёт, призывая самок и выражая готовность за них сразиться. Ломает сучья, роет копытами землю, валяется в грязи. Если рёв напрасен, устремляется на поиски. Ищет он преимущественно нюхом. В этот период олени настолько забывают об осторожности и озлобляются, что могут напасть даже на человека. Сила старого самца сохраняет жизнь молодым: слегка поранившись и обломав рога, молодёжь отходит в сторону, убедившись в несокрушимости самого сильного. Он же в это время ничего не ест, лишь пьёт. Любовный марафон продолжается до холодов. За 3-4 недели самец сильно теряет в весе, иногда валится с ног от усталости—а впереди трудная зима, возможна бескормица—ведь олень не может заготовить себе пищи впрок. Хищные звери и холод вступают в свои права, а уж они умеют распорядиться! Вот почему у оленей гораздо больше самок, чем самцов. И у сильных вожаков—гарем.

Почувствовав, что скоро станет матерью, самка ведёт себя осторожно: без надобности не побежит и на высоту зря не полезет. Начинает выискивать себе на пастбище траву повитаминнее. И вот весной в укромном месте появляется на свет новорождённый. Называется он "пыжик". В первый день оленёнок едва—едва стоит на мягких копытцах. Но уже через неделю способен переплыть такую реку, в которой человек побоится купаться. И всё-таки маленький оленёнок совершенно беззащитен. Его спасает лишь умение прятаться. Может лежать без движения, почти не дыша. Хищнику найти его не так легко.

Дети, пока на одном молоке, растут медленно, хотя оно и жирное, как сливки. Но вот, глядя на мать, попробовал оленёнок вкусного кипрея. Гриб подосиновик поторопился высунуть красную свою головку—просто тает во рту. Ветки молодой ивы тоже очень вкусные. Важенка показала сыну самое что ни на есть замечательное: ягель. И весь этот мир оказался чудо как съедобен! 200, а то и 300 видов растений едят олени, причём иногда и ядовитых. Прострел (сон-трава), например, домашнему скоту противопоказан, а для оленя съедобен. Любят они и водоросли. Могут собирать их на берегу моря, а то и лезут за ними в воду.

Рожки на голове пыжика появляются к концу второй недели жизни. Вообще, рога у оленя являются признаком силы, мужества, успеха. Весной они растут по сантиметру в сутки. Вначале это мягкие, насыщенные кровью, покрытые шерстью бугры, чувствительные к укусам комаров, их легко поранить и изуродовать. За лето рога твердеют, олень трётся ими о стволы, чтобы сбросить кожу. Но вот гон прошёл—и самец сбрасывает вполне хорошие рога. До весны он будет безрогим. А самки сбрасывают рога только после того, как у них появится оленёнок.

У нас на Камчатке диких северных оленей сейчас обитает около 4 тысяч. Спокойнее всего оленям в Кроноцком заповеднике.