Транспортное Агентство

Путешествия по Камчатке

Орлан

Russian versionEnglish version
Germanic versionChinese version

Steller's Sea eagle, Bystraya river 301

Steller's Sea eagle 5

Steller's Sea eagle,animals prev 3

 

 

 

 

 

 

Орлан-белохвост имеет общую длину 70—100см, размах крыльев 2—2,4м, массу 3—6,5 кг. Самки крупнее самцов. Взрослые птицы (от 4 лет и старше) в целом бурые, с жёлтым клювом и клиновидной формы белоснежным хвостом. У молодых хвост тёмный, но год от года белого цвета на рулевых всё становится больше.

Гнездится в Северной Азии, а также по морским побережьям и крупным водоёмам Северной и Восточной Европы. Часть популяции оседла, часть совершает недалекие сезонные миграции. Гнездовые территории обширные (от 50 до 120 км2 ) и постоянные. Если птиц не беспокоят, они живут в одном и том же месте по 30—50 и более лет. Огромные гнёзда (диаметром и толщиной до 2м) стараются строить на огромных деревьях (обычно выше 20 м от земли), в лесотундре довольствуются низкорослыми лиственницами и елями, по морским побережьям гнездятся на неприступных скалах. К размножению приступают рано: на юге в феврале—марте, на севере в апреле. Во время брачных игр иногда выполняют головокружительный (в буквальном смысле слова) акробатический номер: обе птицы, сцепившись когтями, падают из поднебесья к земле, беспрерывно кувыркаясь, словно в "чертовом колесе". Кладка обычно из 2 крупных белых яиц, иногда покрытых бледно-охристыми размытыми пятнами. Насиживает их преимущественно самка 37-40 дней, молодые покидают гнездо примерно через 70 дней. Птенцы живут в гнезде мирно, друг друга не обижают, в отличие от птенцов многих других хищных птиц.

В рационе белохвоста существенную роль играет рыба. За рыбой он никогда не ныряет, как это делает, например, скопа, а схватывает её у поверхности воды. Часто подбирает снулую или мёртвую рыбу. Много добывает водных птиц: уток, чаек, но тоже выискивает при этом ослабленных, больных, замёрзших. Ещё орлан может кормиться зимой падалью.

В России орлан-белохвост редок, он включён в Красную книгу России. Его группировки известны на нижней Оби и Южном Ямале (гнездится 250-300 пар), в дельте Волги (до 300 пар), на Камчатке (около 80 пар). В Европе отмечено существенное падение численности белохвоста в ХХ веке—главным образом, из-за отстрела птиц, разорения гнёзд, а также из-за широкого распространения пестицидов (химических удобрений), попадающих в воду, которой питается рыба. Сейчас в зарубежной Европе сохранилось всего примерно 800 пар орланов-белохвостов, около половины из них обитают в Норвегии. Вид включён в Красную книгу Международного Союза охраны природы. В Финляндии и некоторых других странах организована зимняя подкормка орланов рыбой из чистых, не загрязнённых пестицидами озёр.

Считается, что первой в мире окольцованной дикой птицей был именно орлан-белохвост, помеченный бронзовым кольцом в Германии в 1829 году, то есть за 70 лет до начала широкого использования метода кольцевания, разработанного в Дании для изучения миграции птиц.

Белоплечий орлан—самый крупный представитель отряда соколообразных в нашей стране. Его общая длина 100-112 см, масса 6-9 кг. И вид этой птицы очень выразительный: ярко-жёлтый клюв, снежно-белые плечи, голени и хвост резко контрастируют с темно-бурым оперением тела. Молодые птицы бурые. Голос хриплый, лающий.

Живёт белоплечий орлан на Камчатке и побережье Охотского моря на юг до низовьев Амура. Далее 500 м от моря практически не гнездится. В местах совместного обитания с орланом-белохвостом оттесняет его от морских побережий во внутренние районы. Численность составляет по всему миру около 1-2 тысяч пар, из которых более половины живёт на Камчатке. Занесён в Красную книгу России.

На Камчатке популяция орланов тяготеет к западному побережью. Гнёзда располагаются на деревьях, реже на скалах. Гнездо представляет собой массивное сооружение из толстых сухих сучьев растущих поблизости деревьев. лоток выстлан сухой травой, листьями, мягкой берестой. Иногда присутствуют ветви кедрового стланика или лиственницы. Постройка используется многократно, по крайней мере до 8, а иногда и до 15 лет подряд. Были случаи, когда орланы ремонтировали заброшенные, разваливающиеся гнёзда. Самое большое из известных гнёзд имело диаметр 295, а высоту 198 см. В случае гибели гнезда орланы строят новое поблизости, иногда в сотне метров от старого. Половина всех гнёзд расположены на каменных берёзах на высоте 4-11 м. На скалах гнёзда располагаются на высоте 15-25 м, но известно одно гнездо в долине реки Ковран на высоте около 120 м.

Свои гнёзда белоплечие орланы устраивают в долинах рек, особенно в их устьевой части. Расстояния между парами могут быть 0,5—1 км, но чаще 3-10 км. В кладке от 1 до 3 яиц, обычно 2. Поэтому условия воспроизводства этой птицы непростые. Кроноцким заповедником разработана программа многолетнего контроля за состоянием популяции белоплечего орлана. Исследования показали, что состояние довольно устойчиво, но ожидать значительного увеличения численности не приходится из-за низкой репродуктивности. Но ухудшение условий обитания способно сделать популяцию легкоуязвимой.

Брачный период начинается у белоплечих орланов в конце февраля или начале марта. Сроки размножения растянуты. В Кроноцком заповеднике первые кладки появляются в начале апреля, а самые поздние—во второй половине мая. Птенцы появляются в период с середины мая до конца июня, но главным образом 10-12 июня. Гнёзда они покидают в августе, самые поздние даже в сентябре. В негнездовое время белоплечие орланы держатся в приморской полосе—на реках, ручьях, озёрах, побережье моря. Высоко в горы залетают не часто, а зимой вовсе не бывают там. Особенно много орланов собирается осенью и ранней зимой на водоёмах, где закончился нерест лососёвой рыбы.

Часть орланов покидает Камчатку на зиму, большинство же из них концентрируется в южных районах полуострова. В феврале 1985 года на Камчатке учтено примерно 3600 особей от Лопатки до южной части Тигильского и Карагинского районов. Сезонные кочёвки наиболее активны весной с конца марта до середины мая, а осенью в октябре-ноябре. В это время по берегам водоёмов, богатых рыбой, одновременно может собираться несколько десятков птиц.