Транспортное Агентство

Путешествия по Камчатке

Лось

Russian versionEnglish version
Germanic versionChinese version

Лось - один из крупных зверей нашей страны. Длина тела самца 250-300 см, хвоста – 12-13 см, высота в холке – до 235 см, масса – 800-1000 кг. Самки несколько меньше , их масса достигает 700 кг. Голова большая, горбоносая, с подвижной верхней губой, нависающей над нижней. Уши большие, подвижные, глаза маленькие. Шерсть длинная, густая, её окраска тёмно-бурая, ноги светлые. Лось—типичный лесной зверь. Он предпочитает молодые леса, зарастающие гари и лесосеки, расположенные среди участков старого леса, а также пойменные леса с густыми зарослями ивняка вблизи лесных болот и водоёмов, богатых водно-болотной растительностью. Очень ловок и быстр в движениях, может проходить самые топкие болота, распластав передние ноги. У него хорошо развиты слух и обоняние, а зрение слабое.

Летом лоси питаются сочными болотными растениями, молодыми побегами деревьев, листьями кустарников. Зимой употребляют исключительно веточный корм—ветки ивы, рябины, осины и берёзы. В это время лоси обычно держатся вместе. Весной в густых зарослях лосиха приносит 1-2 лосят весом от 6 до 15 кг. Растут они быстро, на второй день уже крепко стоят на ногах, а на десятый вовсю следуют за матерью и питаются зеленью. Главные враги лося—волки. При их нападении лось обороняется ударом ногой вперёд. Таким же приёмом он способен даже отогнать медведя.

При пастьбе осенью лось делает довольно большие переходы (в среднем за сутки 5-6 км). Зимой при глубоком снеге и особенно при появлении наста подвижность лося сокращается. Большую часть дня лось лежит на снегу, пережёвывая жвачку. Зимой взрослый лось съедает около 7-9 кг веточного корма за сутки, предпочитая побеги ивы, рябины, осины, но не избегает и хвойных пород.

Ранней весной, когда у деревьев начинается сокодвижение и кора легко отстаёт, лось обдирает её целыми лоскутами, причём подгрызает кору снизу и, ухватив, тянет кверху. Погрызы коры, сделанные этим взрослым зверем, обычно располагаются на высоте от 1 до 2,5-3 м над уровнем земли. Следы небольших повреждений на стволах деревьев постепенно заплывают но сохраняются многие годы. Лоси охотно кормятся и корой поваленных деревьев.

Часто лоси весной и летом пасутся по берегам озёр и болот, объедая молодую зелень и цветы ив, калужницу, осоку, вахту. Не довольствуясь этим кормом, они заходят в воду и достают со дна мясистые корневища кубышки, уруть и другие водные растения. На весенних пастбищах рядом с крупными острыми следами копыт самки иногда можно заметить мелкие следы одного-двух телят.

На местах зимних стойбищ лоси сбрасывают рога. Новые рога у них отрастают в течение лета. В августе-сентябре звери чистят рога. А в конце сентября—начале октября у лосей гон. Каждый самец проводит это время с самкой, парами, иногда при этом присутствуют и лосята.

Лось — умный и добрый зверь. Он легко приручается и вполне мог бы жить при человеке. Во всяком случае, существовали, да и сейчас существуют в Европейской части России лосиные фермы, где этих животных разводят ради их вкусного и полезного молока и мяса. Но есть один минус в этом деле по сравнению с коровой: на зиму лосю нужно заготавливать тонны веток деревьев, и это вряд ли оправданно с экологической и практической точек зрения.

На Камчатке лоси издавна водились в её северной части — в Пенжинском районе, где растут редкие лиственничные леса. А в Центральной Камчатке лосей не было. Но около 35 лет назад их удалось переселить. Для переселения зверя в новое местообитание нужны 3 условия: благоприятные природные условия, технические возможности и группа энтузиастов. До 1972 года о переселении мечтали некоторые учёные, среди них зоолог, специалист по копытным Владимир Филь. Он изучил кормовую базу, которую могут использовать лоси в Усть-Камчатском и Мильковском районах и убедился, что она подходит. Собственно говоря, лоси и сами пришли бы на Камчатку с севера из хорошо заселённого ими Пенжинского района, если бы не Парапольский дол - обширная безлесая заболоченная низменность. Миновать это препятствие можно было морем или по воздуху. Энтузиастов по перевозке лосей нашлось нужное количество. Мильковский охотовед Ю.Пономарёв и охотник Невзоров изготовили клетки для перевозки, многие члены экипажей вертолётов МИ-8 выразили желание участвовать в этой трудной, но интересной работе. Зимой 1976 года экспедиция отправилась на север, в долину реки Белая, где провела авиаучет лосей. У экспедиции был вертолёт МИ-4 под командованием В.Чистякова. Работа началась, и она была сложной. Отбирали лосят в возрасте от 9 месяцев до 2 лет. За 10 минут лося надо было обездвижить, перенести к вертолёту по глубокому снегу, погрузить сонного лося в клетку. В первую зиму удалось перевезти только двоих. Возили на подвеске. Это было опасно—клетка могла оборваться, звери могли простудиться. Тогда изготовили новые клетки такого размера, чтобы они помещались по 3 штуки внутрь вертолёта МИ-6. Было 2 вертолёта под командованием Л.Новицкого и В.Самарского. В долине реки Камчатка около Щапино были построены 2 кораля для приёма лосей. Каждую весну поступало от 4 до 10 лосей. За 7 лет с севера было переселено 50 лосей. Поначалу пионеры из местной школы приносили зверям подкормку—пучки молодых древесных побегов с зелёными листьями. А потом звери стали находить еду сами, и она им понравилась. Вскоре появилось и потомство. Акклиматизация прошла успешно! Это было великое переселение, уникальнейшее для всего земного шара. Сейчас лосей в долине реки Камчатки не менее 1,5 тысяч.