Транспортное Агентство

Путешествия по Камчатке

Рысь

Russian versionEnglish version
Germanic versionChinese version

В глухих лесных уголках можно встретить крупные округлые следы рыси, хищника кошачьей породы.

Размерами рысь со среднюю собаку, длина не больше метра, а вес всего до 18 кг. Выглядит рысь очень интересно: надменный взгляд, изящные уши с кисточками. А вот задние ноги слишком длинные, хвост словно обрубили, а лапы слишком широкие на вид. Поджарая длинноногая рысь лучше, чем волк, приспособлена к движению по глубокому снегу. Её густо опушенные ступни опускаются бесшумно, не волочатся, не чертят по снегу. И всё-таки, живя парой или семьёй, пока молодые не отделились, рыси во время зимних переходов идут "гуськом", ступая точно след в след передового. Это не предосторожность из боязни выдать врагам своё число, а обычный приём, оберегающий силы при движении по слишком рыхлым лесным сугробам.

Кисточки на ушах рыси—не просто украшение, а своеобразная антенна, которая помогает животному слышать даже самые тихие звуки. Если кисточки отрезать, то слух у рыси сразу притупляется.

Зимний охотничий участок пары 10-25 км2, при переходах они всегда выбирают участки, наиболее густо населённые зайцами-беляками. Беляк—основная добыча рыси. Каждая рысь съедает в среднем 1 зайца за 4 дня. Остатки пойманного и недоеденного зайца рысь прячет под буреломом и устраивается на отдых поблизости, с тем, чтобы позднее доесть добычу. В голодные дни ест падаль, а при сильном вымирании беляков в обширной области откочёвывает на десятки и сотни километров, проникая даже в открытые места и забегая на окраины больших городов.

Дневные переходы рыси очень велики. Благодаря своему острому зрению, слуху и большой осторожности она умеет избегать встречи с человеком. Только по следам натуралист может ознакомиться с её повадками.

Охотится рысь ранним утром и на исходе дня, всегда на ранее помеченной территории. Самцы относятся к своим территориям не слишком ревниво и терпят вторжение другого самца, хотя оба избегают друг друга. Самки не такие терпеливые. Если на её территорию забредёт другая самка, быть побоищу.

В тех местах, где водится северный олень, рысь неотвязно следует за его стадами. В лесах, бедных крупной дичью, кроме зайцев промышляет она иногда полёвок, куропаток, глухарей. Рысь нередко убивает добычу даже тогда, когда сыта. Были случаи, когда охотники, двигаясь по следам рыси, находили загрызенную ею и брошенную лисицу.

Шаг рыси около 40 см. Почти круглые отпечатки лап около 8-12 см длиной и шириной. Следы правых и левых конечностей не лежат цепочкой на одной прямой, как у лисицы или волка, а располагаются ломаной линией. Летом шерсть, одевающая ступни, выпадает, и на следу видны отпечатки голых мякишей пальцев. Втяжные когти рыси, как и у всех кошек, отпечатка не дают.

Все рыси прекрасно плавают и лазают по деревьям. Очень часто это последнее обстоятельство оказывается для них губительным. Загнанную на дерево рысь очень легко подстрелить.

Рысь известна на Камчатке не более 70 лет. Появление её на полуострове было связано с высокой численностью зайца-беляка. Так, в 1936 году в Камчатской области было заготовлено рекордное количество шкурок—около 84 тысяч штук. По-видимому, высокая численность зайца в безлесных ландшафтах Парапольского дола позволила хищнику преодолеть несвойственные ему места обитания. Впервые на Камчатке рысь была отмечена в 1939 году на юге полуострова. Сейчас рысь встречается во всех районах, но численность её везде невелика.