Транспортное Агентство

Путешествия по Камчатке

Волк

Russian versionEnglish version
Germanic versionChinese version

Длина тела взрослого волка до 160 см. Масса до 70 кг. Хвост пушистый. Окраска меха серая, с тёмным "седлом", белесая или рыжеватая. Распространён повсеместно, но придерживается открытых пространств, малолесистых долин рек. Питается грызунами, копытными, птицами, падалью. Ночной хищник. С осени до весны кочует семейной стаей в 6-10 голов: матёрый самец и самка, прибылые (щенки этого года), переярки (прошлогодний выводок). Гон в феврале-марте. Беременность до 65 дней. С апреля по октябрь матёрые живут осёдло на выводковом участке вокруг логова (20-25 кв. км). Логово представляет собой гнездовой участок в 3-5 квадратных километров с норой или естественным укрытием, с 1-2 тропами к водопою, который должен быть не далее 500 метров, со множеством лёжек и местами игр щенят.

У волка большая семья. Матёрый—это главный волк семьи, он заводит потомство и владеет участком. Матёрым волком может быть и самец, и самка. Прибылыми называют щенков, не достигших возраста 1 год. Их может быть 7-9, но, как правило, 3-5. Переярки—это дети предыдущего года рождения, оставшиеся на участке родителей. Иногда, кроме матёрых, на территории бывает пара других волков—младше. Они подчиняются матёрым волкам.

Стая—это семья волков, состоящая из родителей и детей нескольких поколений. Супруги обычно создают семьи на всю жизнь. Но к стае иногда примыкают и волки, не связанные родственными узами с матёрыми. Обычно это самцы, так как у самок более жёсткие отношения. Самая маленькая стая—это 4-5 волков, самая большая—до 22 зверей. Встречаются, хотя и редко, волки-одиночки. Они ведут кочевой образ жизни, а стая владеет определённой территорией.

В январе-феврале у волков гон. В это время матёрые самка и самец уединяются, чтобы завести новое потомство. У них очень нежные отношения. Логово волки устраивают в норах. Они могут их рыть сами, лисьи норы, в горах занимают пещеры или делают углубления среди камней. Волки хорошо умеют плавать и иногда устраивают логова на островах. Когда волчица рождаёт детёнышей, она несколько дней не выходит из норы. Корм добывает матёрый самец. Щенки живут в логове около месяца. Затем мать переводит их в другое место—укромные участки, где есть завалы, кусты, высокая трава. Там щенки резвятся, играют, взрослеют, а родители каждую ночь ходят на охоту и приносят утром еду. В первые дни сентября малыши начинают осваивать семейный участок. В ноябре волки ходят уже всей стаей. Во время охоты в стае обычно главным является самец, но при устройстве логова и во время выкармливания щенков главной становится волчица.

У волка прекрасный нюх. Засадчики, то есть волки, которые ближе всех подходят к добыче, всегда идут так, чтобы ветер дул к ним со стороны жертвы. Все волки в определённых местах оставляют "метки", то есть мочатся, и по запаху волк может определить, кто именно оставил метку—самка или самец, из их ли стаи или нет. Метки оставляют не только по границам своих угодий, но также и на тропах охоты. Слышат волки гораздо лучше человека. И сами издают много звуков: рычат, фыркают, пищат, скулят, визжат, лают и воют. Рычание означает угрозу противнику, фырканье предупреждает об опасности, скулят обычно волчата, когда им плохо, визжат только слабые волки. Лают волки на крупного хищника—например, на медведя. А вот воют по разным причинам. И все по-разному: матёрый волк—низко и длинно, волчица—тонко и коротко, молодые—с визгом и взлаиванием. Семейный хор может вызвать у человека мурашки. Вой волков может быть слышен за 4 км. Воют волки для общения. Они предупреждают другие стаи, чтобы не столкнуться с ними, сообщают малышам, что идут домой или просто оповещают о своём местонахождении.

Волк, конечно, может питаться и грызунами, и зайцами, и сурками, и всякой растительностью. Но всё-таки можно сказать, что природа сотворила волка, чтобы охотиться на копытных зверей. Охотятся они на разных животных. в тундре—на северных оленей, в тайге — на лосей. У нас на Камчатке волки употребляют в пищу чаще всего домашних и диких северных оленей, реже—снежных баранов. В то же время волки нападают на медведей, преследуют рысь, ловят лисиц. Охотничьих хитростей у них много. Вопреки обычным представлениям о волках, они не любят долго гнаться за добычей, так как копытные бегают быстрее, чем волки. Они стараются обхитрить свою жертву. Например, в горах загоняют оленя на узкий мыс над крутым обрывом. Оленю остаётся либо спрыгнуть вниз и разбиться, либо прорываться через волчью стаю. Зимой лося выгоняют на лёд реки или озера, где он скользит и падает, а волки легко бегут. Большие преимущества имеет охота стаей—одни устраивают засаду, а другие гонят на неё добычу. Но не надо думать, что охота бывает всегда удачной. Многие издания мира обошла фотография лося, который успешно оборонялся от 16 волков. Другой лось, будучи слепым, сумел отделаться от 11 волков. как и другие хищники, способствуют выживанию самых сильных и приспособленных.

Интересно, что волки и вороны испытывают друг к другу симпатию. Они даже играют друг с другом. Кормятся объедками с волчьего стола и некоторые хищники: росомаха, рысь, лиса. Но если для птиц это занятие безопасно, то зверя, зазевавшегося у остатков волчьей еды, хозяин может и убить.

У нас на Камчатке в последние годы участились нападения стаи волков на бурых медведей, в которых волки побеждали.

На Камчатке волк — довольно редкий зверь. В отличие от других регионов, волки Камчатки наряду с мясом употребляют в пищу и рыбу, и их часто можно увидеть вблизи рек во время нереста. Общая численность волков на полуострове не превышает 100-150 голов. Тем не менее, время от времени на них охотятся, так как при благоприятных условиях эти звери быстро размножаются и могут наносить вред домашнему оленеводству—основному занятию коряков и эвенов, коренных народов Камчатки. Ежегодно отстреливают 20-25 волков. Численность их обычно быстро восстанавливается.