Транспортное Агентство

Путешествия по Камчатке

Росомаха

Russian versionEnglish version
Germanic versionChinese version

В зимнее время росомаха ведёт бродячую жизнь, обследуя участок площадью до 1000 км. Переходы её очень велики—до 25—45 км за сутки.

Наблюдения с самолёта за росомахой, движущейся в тундре, показали, что переходы её могут достигать 75 км и более. Глубокий снег совсем не мешает этому хищнику: ступни росомахи непомерно велики по сравнению с ростом и весом зверя; она легко скачет, опираясь на свои широкие "лыжи". Наиболее крупные отпечатки лап росомахи могут быть 15 см длиной и 11,5 см шириной. Особенности " почерка" росомахи резко отличают её от других хищников тайги и тундры

"В то время как горностай и соболь методически обследуют укромные уголки леса, росомаха, не останавливаясь и не отвлекаясь, проходит громадные расстояния. Попав на лыжню, она идёт по ней иногда 10—15 км, чего никогда не сделает соболь .Это кажущееся бесцельным передвижение на деле не что иное, как поиски какой-нибудь крупной добычи – падали, подранка и т.п ." (В. В Раевский).

Летом росомаха ловит мелких грызунов , разоряет гнёзда птиц , осенью ест ягоды и кедровые орехи; зимой охотится главным образом за крупной добычей – копытными животными, но обычно за ранеными или за голодавшими и ослабевшими. При случае следует за охотниками-промысловиками, осматривая капканы и ловушки.

Росомаха ловко похищает приманку из ловушек и часто уничтожает ценную добычу охотников—например, песцов,-- но редко расплачивается за эти покражи собственной шкурой. Бывают случаи, когда росомаха уничтожает даже продовольственные запасы самих охотников, забираясь в их отсутствие в избушки.

При глубоком снеге и в особенности при насте, когда движения жертвы сильно затруднены, росомаха справляется даже с северным оленем и огромным лосем. Ловко использует она и охотничьи успехи других хищников, живущих в тайге. Эвенки утверждают, что росомаха часто ходит по следу рыси. Вот как они рассказывают о её повадках:

«Если рысь что-нибудь задавит, росомаха отбирает. Рысь боится росомахи: как увидит, убежит и добычу бросит. Росомаха мясо растаскивает и прячет под колоды, под снег, вешает на дерево, летом закапывает под мох. Пока запасы не съест, тут и живёт. Кругом этого места походит и обратно придёт—есть. А когда наст настанет, сильно промышляет--косуль давит. В другое утро косуль десять задавит. Ест мало, только давить успевает. По насту не столько съест, сколько загубит. Главный промысел у росомахи по насту, а зимой рысь у неё в работниках живёт…

Летом росомаха давит молодняк: зайцев, утят, оленёнков, но сильно не промышляет, за крупным не ходит. Больших оленей не давит, нападает зимой на годовиков, особенно по глубокому снегу. Весной после отёла старается задавить родившихся у оленей телят».

Отпечатки лап у росомахи пятипалые, широкие и когтистые, однако, наименьший (первый) палец иногда даёт едва заметные оттиски, так что следы можно по ошибке отнести к четырёхпалым. Прыжки росомахи относительно коротки.

О жизни этого хищника ещё много неизвестного.